Гулноз Мамарасулова: «Если в Узбекистане увеличится количество женщин в госорганах, то реформирование страны станет более успешным».
Сегодня на вопросы Check-point.kz о ситуации с правами человека в узбекистанском обществе отвечает Г. Мамарасулова, директор представительства Шведского общества «Ассоциация Центральной Азии» в Узбекистане.
Вы принимали участие в работе Комиссии по проведению независимого расследования событий, произошедших в июле в Каракалпакстане. Гулноз Абдулкосимовна, приглашение вашей неправительственной организации к этому процессу является случайностью, или это сознательная позиция властей Узбекистана, ориентированная на диалог с гражданским обществом?
В последние годы взаимоотношения между государственными органами и негосударственными некоммерческими организациями в нашей стране стали существенно меняться в положительную сторону. Еще несколько лет назад было принято относиться к правозащитным организациям как к «врагам». В те времена даже после того, когда они проходили регистрацию в министерстве юстиции, государство не подпускало НПО близко к себе. Да, между отдельными государственными организациями и НПО все еще существуют недопонимания, но, можно сказать, что прежние старые взгляды существенно меняются. В частности, приглашение нашего представительства в Комиссию, сформированную для независимого изучения событий, произошедших в Каракалпакстане в начале июля, является ярким тому примером. Конечно, это не случайно.
Вместе с руководителем нашей головной организации в Швеции Пулатом Ахуновым мы дали свое объективное мнение о событиях в Коракалпакстане во многих авторитетных международных изданиях. Так, мы направили Омбудсмену по правам человека в Республике Узбекистан свои предложения о необходимости немедленного создания независимой комиссии для изучения ситуации, связанной с правами человека в контексте событий в Каракалпакстане. Думаем, что наша организация была приглашена в Комиссию с учетом этих аспектов. Большим подспорьем в моей работе в Комиссии стали советы П. Ахунова, который в свое время участвовал в парламентской комиссии по расследованию попытки государственного переворота в СССР в 1991 году, а еще принял участие в формировании комиссии по расследованию событий в Тбилиси в 1989 году. Он мне также сказал, что это очень трудная и ответственная работа, и обычно, к сожалению, результатами работы таких комиссий все стороны бывают недовольны.
Гулноз Абдулкосимовна, не могли бы Вы подробнее рассказать про шведское НПО, директором узбекистанского представительства которого Вы являетесь? То есть, чем занимается эта ассоциация, какую лепту в обеспечение прав человека в Узбекистане она может внести?
В конце декабря 2020 года представительство Шведского общества «Ассоциация Центральной Азии» в Узбекистане зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан. Конечно, это легко сказать, но мы столкнулись с некоторыми трудностями при прохождении этого процесса, подготовке и подаче соответствующих документов. В 2020 году наряду с несколькими другими общественными организациями мы все-таки прошли государственную регистрацию. В первые несколько месяцев нашей работы нам было трудно начать работу из-за общих проблем, связанных с ковидом. Но в осенне-зимние месяцы 2021 года мы вместе с нашей основной организацией реализовали большой проект.
Нашей главной цельюявляется поддержка демократии и прав человека путем продвижения гражданского общества в Узбекистане. Именно поэтому мы начали свою деятельность с изучения основных проблем, с которыми сталкиваются правозащитники, независимые журналисты и блогеры в разных регионах республики. Осенью 2021 года мы во главе с Пулатом Ахуновым посетили все области и Республику Каракалпакстан, провели встречи и обсудили основные вопросы, связанные с правами человека в регионах. Благодаря этому мы определили дальнейшие планы представительства. В декабре 2021 года мы пригласили активистов из разных регионов в Ташкент, создали сеть Национального совета «Независимого гражданского общества», и приняли их в члены.
В настоящее время мы часто проводим онлайн-заседания этого Нацсовета, выслушиваем отчеты членов Совета, работающих в регионах, связанные с нарушениями прав человека, в основном трудовых прав, и обсуждаем необходимые рекомендации. Активисты нашего совета изучают ситуацию в своем регионе, и делятся способами сообщения о проблемах в профильные организации и путей по поиску их решений. В связи с этим мы обмениваемся опытом с членами Совета на наших онлайн-встречах. Разумеется, есть ряд аспектов, которые нам вместе с членами нашего Совета еще предстоит изучить, и набраться опыта в этом деле. В частности, сейчас мы ищем партнеров по трудовым правам и защите женщин – вопросам, которые являются наиболее проблемными в Узбекистане. Причина в том, что в этих сферах есть много вопросов, ожидающих своего решения. Я думаю, что тут хватит работы многим НПО, чтобы искать пути преодоления этих труднорешаемых местных проблем.
Гулноз Абдулкосимовна, хотелось бы узнать, занимается ли ваша ассоциация какими-нибудь проектами по развитию прав женщин в Узбекистане, ведь этот вопрос является одним из самых краеугольных в деле модернизации узбекистанского общества?
Конечно, у нас с членами нашего Совета есть планы по защите прав женщин и девочек. С представителем нашего совета в Джизакской области мы реализовали небольшие проекты по предотвращению ранних браков среди студентов вузов. Но я считаю очень важным, чтобы мы реализовывали такие проекты в масштабах республики, и мы продолжим наши усилия в этом направлении. Потому что мы заметили, что коренные причины насилия над женщинами в семьях или различных других семейных ссор связаны с ранним замужеством девочек. Также в результате домашнего насилия в отдельных случаях девочки школьного возраста беременеют, что отрицательно сказывается на их учебе и здоровье.
Я серьезно отношусь к проблемам прав женщин, будучи дочерью большой семьи из восьми девочек. Я выросла среди восьми девочек в маленьком поселке в Джизакском регионе. Мой отец, Абдулкосим Мамарасулов, журналист, писатель и переводчик, член Союза писателей Узбекистана. В 1990-е годы он перевел на узбекский язык всемирно известное произведение А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Но почти 20 лет узбекский перевод этой книги находился под запретом, поэтому издание не разрешалось. Но в 2021 году моему отцу неожиданно позвонили и попросили подготовить к печати узбекский перевод «Архипелага ГУЛАГ». После этого 10 000 экземпляров книги были напечатаны издательством «Узбекистан» на основании государственного заказа, и бесплатно распространены по всем государственным образовательным учреждениям Узбекистана.
Моя мать Саттарова Зулайхо – фермер, она была депутатом СССР. Будучи женщиной, моя мать вырастила восемь дочерей, занималась домашним хозяйством и работала на хлопковых полях с 16 лет. Мама смогла пробить эту толстую стену недопонимания данной проблемы со стороны мужчин даже в трудные времена, когда доминировали только мужчины в семидесятые годы прошлого века, когда женский труд наравне с мужчинами осуждался в обществе. Работая почти исключительно в мужской сфере, моя мать часто вспоминает, как она была свидетелем многих несправедливостей в отношении женщин. Такие проблемы актуальны и сегодня.
Внимательно наблюдая за отношением к женщинам в семьях моих сестер, знакомых и родственниц, я чувствую необходимость повышения роли девочек и их уверенности в себе, начиная с самой малой части нашего общества, с семьи. Я тоже замужем, я мать двоих детей. По итогам моих исследований в прошлом году я получила степень доктора философии (PhD) в области филологии. В настоящее время, помимо деятельности представительства, я преподаю в университете в Ташкенте, где учатся в основном девушки.
Если мы создадим для девочек широкие возможности для получения качественного образования в нашем обществе, если мы дадим нашим девочкам надлежащие навыки в семьях и в первую очередь направим их на получение образования, мы будем способствовать созданию здоровой среды для женщин в нашем обществе. В связи с этим наша организация поставила перед собой и такие цели, планы.
Как известно, главным актором гендерной политики в вашей стране является С. Мирзиёева, являющаяся членом республиканской комиссии по обеспечению гендерного равенства. Она активно защищает права узбекистанских женщин, в том числе от разных мракобесных пережитков прошлого. Гулноз Абдулкосимовна, ваше НПО поддерживает ли какие-нибудь связи с инициативами С. Мирзиёевой?
Я расскажу вам пример. В прошлом году в одном из местных изданий была опубликована статья о том, что все девочки в нашей семье имеют высшее образование, и о роли моих родителей в этом процессе. Это вызвало широкую общественную дискуссию, и было много комментариев о необходимости сосредоточить внимание на образовании девочек. И это не осталось незамеченным Саидой Мирзиёевой, она делилась статьями о нашей семье на своих официальных страницах. Я думаю, что, поставив в пример нашу семью, она призвала многие семьи быть неравнодушными к воспитанию своих дочерей. Усилия С. Мирзиёевой по защите многих женщин, которые сталкиваются с различными препятствиями или притеснениями в обществе, безусловно, отрадны. Эти отношения могут служить знаковым сигналом для некоторых ответственных учреждений, и побуждать их не оставаться в стороне. Но этих действий недостаточно для Узбекистана с большим населением. В последнее время нас беспокоит рост числа женщин, ставших жертвами домашнего насилия, особенно новости, которые распространяются в социальных сетях, о смертях в данных случаях.
Также мы хотели бы обратиться в Республиканскую комиссию по вопросам гендерного равенства с предложениями и комментариями относительно планов нашей организации по повышению роли женщин в обществе, защите их от различных притеснений и насилия, обеспечению вопросов гендерного равенства.
Гулноз Абдулкосимовна, в целом, можно ли ожидать, что в ближайшие годы начнет возрастать роль женщин в развитии и социально-политической жизнедеятельности узбекистанского общества?
На мой взгляд, недавнее появление женщин-хокимов и женщин-лидеров в органах государственного управления в нашей стране свидетельствует о развитии общества и начале усилий по повышению роли женщин в социальной и политической сферах. Но в нашем узбекском обществе к женщинам относятся в первую очередь как к тем, кто воспитывает детей в семье. Я думаю, что в обществе, где доминируют мужчины, немного сложно видеть женщин на основе гендерного равенства в передовых слоях общества. Особенно в последнее время мне кажется, что увеличилось количество ложных «религиозных лидеров», которые радикализируют и неверно толкуют религию, и призывают женщин «носить хиджаб и оставаться дома». Однако соответствующие организации не должны оставаться равнодушными к этому процессу, а женщинам должны быть предоставлены возможности занимать равноправные с мужчинами руководящие должности в различных сферах.
Да, сегодня в Узбекистане во многих сферах осуществляются крупные позитивные реформы, что широко признается и в международном сообществе. Но, полагаю, если в Узбекистане увеличится количество женщин в органах государственного управления, то реформирование страны станет более успешным.
Гулноз Абдулкосимовна, рахмат за интересное интервью!